© Zeller Land Tourismus GmbH

Essen & Trinken

Gastlichkeit im Zeller Land

Wer sich eine Auszeit von allem Alltäglichen buchstäblich auf der Zunge zergehen lassen will, für den ist das Zeller Land genau das Richtige. Auf Weingütern und in traditionellen Straußwirtschaften, in feinen Restaurants oder bei einem geselligen Weinfest genießen Sie edle Tropfen und Köstlichkeiten, die in der wunderschönen Landschaft ihren Ursprung haben. Das Zeller Land schmeckt ganz besonders gut.

Es ist besser zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.

Giovanni Boccaccio

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Weingut Schier

Wir sind das Weingut Schier – Florian, Elena, Brigitte, Gotthard und Viola. 

Wir kultivieren besondere und nachhaltige Piwi-Weine der Mosel und setzen auf echtes Handwerk & mehr Artenvielfalt. Das macht unsere Weine charakterstark und klimafreundlicher.

Weingut J.J. Lehmen

...handgemachte Traubenerzeugung
        & sorgfältige Vinifikatation

Ich sehe es als Geschenk an, die Weinbergsparzellen, welche meine Eltern in  sehr mühevollem Aufbau erworben haben, weiterzuführen.
Mir liegt es am Herzen unsere Weinkultur zu pflegen und meine persönlichen Weinwerte zu bewahren. Im wesentlichen achte ich auf Nachhaltigkeit sowie auf eine Biodynamik meiner Weinbergsböden.
Aus diesen Trauben mache ich, mit der Vorgabe der Natur, mit handwerklicher Sorgfalt und mit viel Hingabe im besten Sinne "individuelle Weinpersönlichkeiten".
Auf Ihr Wohl

Jörg Josef Lehmen

Weingut Bremm-Keltenhof

Als Familienweingut arbeiten wir jeden Tag mit Herzblut und Leidenschaft gemeinsam an unserem Ziel: Weine mit Charakter und Qualität ins Glas zu bringen. Hierbei spielt eine Kombination aus den einzigartigen Mosel-Steillagen und unsere gezielte Handarbeit eine entscheidende Rolle.

So haben wir die Möglichkeit, diesen prägnanten Ausdruck der Natur in unseren Weinen zu verewigen. Wein – das liegt uns einfach im Blut, ist unser Leben und unsere Passion zugleich.

Weingut Baldes

"Drei Generationen und eine schwarze Katz"

Wenn wir unser Weingut mit einem Wort beschreiben sollten, wäre dieses Wort “Familienbetrieb”. Denn ohne die ‘Familie’ wäre der ‘Betrieb’ gar nicht möglich.

In den 80er Jahren übernahm unsere Oma Elli, als junge Witwe, das damalige Weingut Mesenich und legte den Grundstein für das heutige Weingut. Mit der Unterstützung ihrer Tochter Maria und Schwiegersohn Uwe Baldes pflanzten sie neue Flächen an und vergrößerten über die Jahre stetig den Betrieb.

Seit 2016 sorgen die Töchter Franziska und Lydia, sowie Lydia´s Mann Maximilian Franzen, mit ihren ‘Young Generationen Weinen’ für frischen Wind auf dem Hof. Durch unseren Maximilian wurde der Fokus auf die Rieslinge aus der Steillage verstärkt. Er selbst stammt aus einem Traditionsweingut in Bremm an der Mosel und verbrachte seine Kindheit in den wohl steilsten Weinlagen Europas, dem Bremmer Calmont. Von seinen Eltern, Iris und Ulrich Franzen, hat er die Leidenschaft zu den Moselsteillagen wohl einfach im Blut. Besonders die Ursprungslage der Zeller Schwarzen Katz ‘das Zeller Petersborn Kabertchen’ sind das Herzensprojekt von Lydia und Maximilian.

Unser Familienweingut wächst... 2023 hat Franziska ihren Philipp Simon geheiratet und zusammen kreiren die beiden unsere Weißburgunder-Linie. Zudem Philipp, den für uns, weltbesten Honig herstellt.

schwarze Katz?- wer genau auf unsere Etiketten achtet und uns auch schon im Weingut besuchte,  hat sicherlich schon unseren heimlichen Star im Weingut gesehen. Unser Hauskater “Jacky”. Er war unsere ganz persönliche Zeller schwarze Katz und ist für uns eine eigene kleine Legende geworden.

Weingut Walter

Pures Handwerk in den Steillagen von Briedel und Pünderich an der Terrassenmosel. Dabei setzen wir bei all unseren Rieslingen, Weißburgundern und Spätburgundern auf Qualität vor Quantität, so dass wir rund 40 % weniger Ertrag als zahlreiche andere Weingüter der Region ernten. Wir arbeiten im Keller mit Schwerkraft, Maischestandzeiten, Spontangärung und langem Hefelager. So entstehen bei uns vielschichtige Weine in einer besonderen Kombination aus Frische, Frucht, Eleganz, feiner Schieferwürze und kühler Mineralität.

Weingut & Brennerei "Zum Eulenturm"

Wir geben unserem Wein alles was er braucht, um großartig zu sein.

Wir machen Biowein aus Überzeugung. Um guten Wein herzustellen, braucht es unserer Ansicht nach, gute Weinberge mit gesunden Böden. Fast alle unserer Weinberge befinden sich in der Steillage, da hier die Reben unter dem Einfluss von Sonne, Regen und Wind die besten Möglichkeiten haben, ihr volles Potential zu entfalten. Die Steillagen entlang der Terrassenmosel bestehen aus Schiefer, der dem Wein seinen charakteristischen Geschmack gibt. Alle unsere Weinberge werden nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet. Diese Art der Arbeit im Einklang mit der Natur macht unsere Weinberge für uns zum schönsten Arbeitsplatz der Welt! In den Steillagen werden nahezu alle Arbeitsschritte in liebevoller Handarbeit ausgeführt.

Im Weinkeller setzen wir auf kontrolliertes Nichtstun, so dass alle Moste spontan vergoren und ohne Schönungsmittel ausgebaut werden.  Daher sind unsere Weine und Sekte auch vegan. Darüber hinaus bekommen alle Weine die Zeit, die sie zur optimalen Reife benötigen. Wir sind uns sicher, dass man das riecht und schmeckt.

Ein für uns wichtiger positiver Nebeneffekt des ökologischen Weinbaus ist die Pflege und der Erhalt der Kulturlandschaft und dass Lebensräume für Kräuter, Pflanzen und Tiere geschaffen werden.

In der Brennerei legen wir den Fokus auf unsere Tresterbrände und die Kräuterserie: Gin, Kräuterlikör und Wermut. Alle Kräuter werden hierfür in unserem hauseigenen Kräutergarten selbst angebaut.

Weingut Dr. Georg Mergler 

Wie alles angefangen hat im Jahr 1712, als unsere Vorfahren sich zum ersten mal dem Weinbau widmeten, wissen wir nicht mehr genau.

Was wir aber wissen, ist, dass uns dieses Jahrtausende alte Kulturgut Wein damals wie heute begeistert. Mag sich auch die Technik weiterentwickelt haben, so bleibt der Wein doch ein Naturprodukt, dessen höchste Qualität nur im Einklang mit der Natur erreicht werden kann.

Diesem Gedanken tragen wir seit jeher Rechnung und haben uns deshalb im Jahr 2013 entschieden, unseren Betrieb konsequent auf ökologischen Weinbau umzustellen. Nach drei Jahren Umstellungszeit haben wir dieses Ziel nun erreicht und freuen uns, Mitglied im Verband ökologisch arbeitender Weingüter ECOVIN geworden zu sein.

Die unterschiedlichen Charaktere und Lebensläufe unseres Teams sowie die Anregungen unserer Freunde und Kunden sind bis heute ein Garant für stetig neue Ideen und prägen maßgeblich unseren Ruf als kleines und dynamisches Weingut.

Ob Ihr nun Kenner oder neugieriger Entdecker seid - wir laden Euch ein, uns zu besuchen.

Sei es im Internet, am schönen Niederrhein oder auf unserem Stammsitz an der Mosel, wo man sich an Ort und Stelle ein Bild machen kann vom Weingut in Pünderich und der reizvollen Flusslandschaft mitsamt Ihren atemberaubenden, mit Reben bewachsenen steilen Hängen. 

Weingut Simonis

Drei Köpfe • Zwei Generationen • Ein Weingut

...besser kann man uns nicht beschreiben.

Wir sind Elke, Elmar und Nico Simonis und führen gemeinsam in 5. Generation unser Weingut.

Was uns ausmacht?

Drei Persönlichkeiten aus zwei Generationen verfolgen ein gemeinsames Ziel: 

die Liebe zum Wein.

Wie funktioniert denn das?

Der gegenseitige Respekt, die Naturverbundenheit und die Freude am Genuss bilden die Basis unseres gemeinsamen Schaffens. 

Frei nach John Ernst Steinbeck:

"Die jüngere Generation ist der Pfeil, die ältere der Bogen"

Weingut Blümling

Das sind vier … Familie Blümling
Michael & Barbara mit unseren Kindern Rosa und Caspar. Familienweingut in Neef mit charakterstarken Steillagenweinen seit 2014.

Für Michael war es seit seiner Kindheit klar, das es keinen anderen Beruf als der des Winzers für Ihn geben wird. Geprägt durch seinen Großvater Aloys Blümling, ließ er sich schon sehr früh für den Weinbau und die Natur inspirieren und begeistern. Da der Winzerberuf viele verschiedene Facetten bietet, nutzte er in seiner Ausbildungszeit zahlreiche Möglichkeiten um sein Wissen über die Vielfalt des Weinbaus in Südtirol, Neuseeland und auch Deutschlandweit zu erweitern um wertvolle Eindrücke und kostbare Erfahrungen zu gewinnen. Er arbeitete in verschiedenen Weingütern als Kellermeister und baute sich in seiner Freizeit in seinen noch kleinen Rebflächen seinen eigenen Traum und Vorstellung vom eigenen Weingut auf. Die Begeisterung und Wissen über seine Arbeiten in unseren Weinbergen, sprudelt förmlich aus ihm heraus und hinterlässt bei jedem der mit Ihm darüber in Kontakt kommt, ein Lächeln im Gesicht. Oft hört man es gibt nur wenige Menschen, die so sehr ihre Arbeit und Werken lieben so wie er. Und so ist es womöglich. Der beste Platz, die beste Entschleunigung ist für Ihn zwischen seinen Reihen in unseren Weinbergen zu stehen und der Natur ganz nah zu sein.

2011 trafen sich die Wege von uns beiden. Barbara die vom Leben an der Mosel und dem Weinbau so gar keine Ahnung bis dato hatte, fand die Moselregion ganz nett, aber mehr Interesse stand nicht im Raum. Ihr Lebensmittelpunkt war in der Eifel und als Eifler Mädchen einen Moselaner als Freund zu haben, das war schon eine lustige Begegnung. Noch heute lachen wir oft darüber, dass ihr damaliger Chef auf die neue Liebe wie folgt reagierte: „Echt, ein richtiger Wingertspoahl?“
„Aber so ein richtiger! Mit eigenen Stöcken und dem kompletten Moselprogramm!“

Da man einen waschechten Winzer nicht in die Eifel umsiedeln kann und auch den Moselverlauf mit Steillagen nicht einfach so umlegen konnte, wurde das gemeinsame Zuhause Neef an der Mosel. 2014 entschieden wir gemeinsam den Weg in die Selbstständigkeit zu gehen und damit der großen Leidenschaft von Michael mit einem eigenen Weingut den Grundstein zu legen. Barbara die eigentlich aus der Architektur kommt, freundete sich mit dem Leben als Winzerfrau an und übernahm seit dem das Organisatorische und Gestalterische, was im Hintergrund so alles am Laufen gehalten werden muss. Gestartet sind wir 2014 mit ganzen 0,5 ha. Heute, 10 Jahre später halten wir unseren 1. Meilenstein in den Händen und nicht nur wir sondern auch unsere Weinbauflächen sind auf 7 ha gewachsen.

Weingut Sturm-Pargen

Vor 40 Jahren lernten sich Conny und Rudi kennen und heirateten klammheimlich. Schon bald beschlossen sie, die elterlichen Weinbergsflächen zu vereinen und gründeten ein Weingut, das ihre beiden Namen trägt.

So beginnt die romantische Geschichte unseres Weinguts, das sich im bescheidenen Ort Bullay an der Terrassenmosel befindet.

Mit viel Hingabe und Handarbeit pflegen wir, die Familie, viereinhalb Hektar Weinberge in unserem Heimatort sowie im flussabwärts gelegenen Ediger-Eller. Rund 60 Prozent der Flächen sind mit Riesling bepflanzt, und unsere Lagen umfassen den Bullayer Graf-Beissel-Herrenberg, den Bullayer Brautrock und den Ellerer Pfirsichgarten.

Steil- und Steilstlagen sind unser Alltag und stellen uns immer wieder vor neue Herausforderungen.

Die Trauben vinifizieren wir mit ebenso großer Hingabe. Wir geben ihnen die Zeit, die sie brauchen, und freuen uns über ihre Entwicklung.

Unser Ziel ist es, Weine zu kreieren, die nicht nur unser Handwerk widerspiegeln, sondern vor allem die Herkunft und das Terroir verkörpern.

Weinmanufaktur Christian Schardt

Das Weingut Amlinger-Schardt steht für höchste Qualität aus Tradition. In Bullay an der Mosel sind sie Zuhause und bauen seit mehr als 100 Jahren Wein an – in den besten Lagen, auf den besten Böden, mit Tradition und Leidenschaft. 1878 gegründet, wird das Familienunternehmen heute bereits in der fünften Generation als Weinmanufaktur Christian Schardt weiter fortgeführt. Mit dem Drang zur Perfektion ist ihre Weinmanufaktur Christian Schardt besonders durch ihre innovativen Wein-Konzepte nachhaltig erfolgreich. Zu dem Mehr-Generationen-Betrieb gehört neben der Produktion und dem Vertrieb der Weine auch eine Straußwirtschaft und eine Vinothek, in denen man direkt vor Ort jeden ihrer Weine und Produkte probieren kann.

Weingut Zecherhof

Wo Tradition aufInnovation trifft

Der Zecherhof ist nicht einfach nur ein Weingut. Er ist das Herzstück einer Familie, die ihre Liebe zum Weinbau bereits Ende des 19. Jahrhunderts entdeckte. Seitdem ist unser Weingut stetig gewachsen und hat sich ständig weiterentwickelt.
Ab 1963 fand neben der Faßweinvermarktung auch die Flaschenweinvermarktung Einzug in unseren Betrieb. Mit dem stetigen Wachstum wurde schnell klar: Der Keller im Elternhaus würde bald zu klein sein. Also entschied sich Bernd für den mutigen Schritt, einen neuen Weinkeller in der Lage “Auf der Zech” zu bauen. Es war die Geburt des Zecherhofs, wie wir ihn heute kennen.

Weingut Krämer-Feiden

In unserem Weingut, in dem wir schon seit Generationen Weinbau betreiben, finden Sie Qualitätsweine aus eigenem Anbau.
Unsere Weine sind alle reine Moselweine, die von uns nach bewährter Winzertradition ausgebaut, gepflegt und an unsere Kunden direkt vermarktet werden.
Durch fachmännische Pflege und unsere jahrelange Erfahrung haben Sie die Gewähr, einen erstklassigen Tropfen zu erhalten.

Weingut Hubertus Scheid

Das schöne am Weinbau in unserem kleinen Familienbetrieb ist, dass alle Generationen mit anpacken. Ob groß oder klein, ob jung oder alt – alle tragen ihren Teil dazu bei, dass Sie Weine von hoher Qualität genießen können. Darauf sind wir stolz.

Bei uns ist Handarbeit gefragt, denn unsere Steillagen in den Sankt Aldegunder Lagen Klosterkammer und Himmelreich können nicht maschinell bearbeitet werden. So stecken in jedem Glas viel Leidenschaft und Hingabe.

Uns wurde der Weinbau in die Wiege gelegt, und so durften die beiden Winzertöchter Vanessa und Patricia den Wein aus Sankt Aldegund bereits als Weinköniginnen in der Region repräsentieren.

Weingut Stein

Die Weinverbundenheit der Familie Stein lässt sich bis ins 16. Jh. zurückverfolgen. Sie erzeugen in ihren Schiefersteillagen individuelle und authentische Weine, vom einfachen Landwein bis zum komplexen „Striehween“. Faire Weine, faire Preise erzielen sie mit naturnahen, umweltschonenden An- und Ausbaumethoden in Weinberg und Keller. Dies bedeutet in allen Bereichen sorgfältige Handarbeit, die sie wertschätzen und fair entlohnen. Zu guter Letzt, zur Fairness gehören bezahlbare Preise, auch für besondere Weine.

Wein & Sektkellerei Uwe Kreuter

Das Weingut Kreuter betreibt seit 1990 ihr Weingut in Alf in ökologischem Anbau. Angefangen mit 2 ha bauen sie mittlerweile  5,5 ha in den Ortschaften Alf, Bullay und Neef an. Rebsorten wie Riesling, Chardonnay, Blauer Spätburgunder gehören zu ihrem bevorzugten Angebot, da diese Rebsorten in den Steillagen zu besten Qualitäten führen. Eine Spezialität ist ihr Weißer Elbling, den sie zu einem sehr interessanten Crémant-Sekt im Keller veredeln. Nach Absprache bieten sie Weinbergs- und Kellerführungen und natürlich auch Weinproben in ihrem Probierraum an.

Essen & Trinken im Zeller Land

Egal ob Weingut, Restaurant, traditionelle Straußwirtschaft, Vinothek, Café oder Bar. Hier finden Sie alle Gastgeber auf einen Blick.

Wein & Kulinarik-Arrangements

© Inge Faust

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28.02.2025
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